18 января — Всемирный день Снеговика!

У него морковный нос,
И к метели он привык.
Любит зиму и мороз.
Это белый …………..снеговик.

А вы знали, что у Снеговика есть свой личный праздник — День снеговика? Оказывается, это правда! Если быть точнее, то их два — 18 января (Всемирный день Снеговика) и 28 февраля (День Снеговика в России).

Проведение всемирного дня снеговика — идея коллекционера Корнелиусу Грётцу из Германии. Он начал ещё юношей собирать изображения снеговика и в 2008 году вошёл со своей коллекцией в книгу рекордов Гиннеса! У него более трех тысяч экспонатов! И все это – снеговики! Коллекционер предложил справлять День снеговика. Корнелиус размышлял так: во-первых, в середине января во многих странах есть снег, во-вторых, число 18 похоже на снеговика, который держит в руках метлу, в-третьих, в этот день ещё не было никакого международного праздника!

В России тоже есть День снеговика, правда, он еще не очень распространен.

Известно, что на Руси снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. А месяц январь иногда даже так и называли – «снеговик». Для нашего народа снеговик – ещё и один из любимых новогодних персонажей.

Сегодня в мире лепка Снеговиков остается не только любимым занятием детворы, но и общественно организованным праздником.

По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков:

  • Самый высокий в Европе снеговик красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюр, его высота достигает 16 метров 70 сантиметров
  • Рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега. Гигантскую снежную скульптуру изготавливали две недели с применением тяжелой техники. Снежную бабу прозвали Олимпией, и отдельно для нее сделали теплый шарф длиной сорок метров. В качестве ресниц использовали лыжи.
  • Самый большой снеговик мира красуется в южно-китайской провинции Гуандун, в городе Фошань. Его высота превышает 20 метров. Диаметр его шляпы – 6 метров. А нос-морковка – полтора метра!
  • В «Пензе-19» в середине 60-х. тоже была вылеплена огромная фигура снеговика. Многие сомневались, что снежная скульптура существовала в действительности, и думали, что фотографии с её изображением – это фотомонтаж — таких колоссальных размеров был снеговик. Однако корреспонденты «Заречья сегодня» нашли тех, кто помнит этого гиганта. По словам жительницы Заречного Татьяны Шалавиной, которая вместе со старшей сестрой запечатлена на снимке, снеговик стоял перед клубом «Дружба» (сейчас — ТЮЗ). «Фигура была высотой примерно с «Дружбу», — цитирует «Заречье сегодня» слова зареченки.

На форуме издания зареченцы писали, что нос у снеговика был из моркови весом несколько килограммов, которую потом ели «всем городом». Некоторые предполагают, что внутри фигуры был поддерживающий каркас.

По словам Геннадия Шильцина, занимавшего должность главного архитектора Пензы-19, а потом и Заречного в 1963—2002 годах, был и другой гигантский снеговик. Зимой 1966−1967 года снежную скульптуру поставили около здания горисполкома. В высоту она достигала уровня второго этажа.

«Снег для него привозили специально. Возведением фигуры тогда занимались городские службы», — отметил Геннадий Шильцин.

 

А еще есть христианская легенда. Она гласит, что снег – это дар неба, а снеговики – это ангелы. Им под силу передавать Богу молитвы и просьбы людей. Поэтому, слепив маленького снеговика, можно нашептать ему на ушко самое сокровенное. И как только зимнее чудо растает, желание доставится на небо и обязательно осуществится.

(источники: https://mbi74.ru/metodinfo/kopilka-metodista/neobychnyj-kalendar; https://nashchelyabinsk.ru/post/istoriia-snegovika-piat-interesnykh-faktov/)

 

В преддверии такого необычного праздника, в детском саду была организована выставка «В стране Снеговиков». Какие только Снеговики «не поселились» в этой стране: смешные и серьезные, причудливые и необычные, веселые и грустные, большие и маленькие. Постарались ни только дети, но и родители с педагогами! Всем большое спасибо за участие!

В подготовительной группе «Семицветик» дети и родители под руководством своих воспитателей открыли мини музей «Весёлые Снеговики», а в подготовительной группе «Ягодка» дети нарисовали Снеговика-будущего!

В день Снеговика коллектив детского сада желает всем воспитанникам и их родителям:

День снеговика всемирный
Проведите Вы в кругу семьи!
Понимания желаем,
Счастья, мира и любви!
Вместе вы во двор идите,
Лишь оденьтесь потеплее,
И снеговика начните
Вместе вы лепить скорее.
И пускай у вас в семье
Будет все, что нужно,
И в ситуации любой
Побеждает дружба!

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Lessons