16 октября — Всемирный день хлеба

Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Накануне праздника, в детском саду в средних, старших и подготовительных группах прошла тематическая неделя по теме «Хлеб». Воспитанники вместе с педагогами и родителями окунулись в мир хлеба и хлебобулочных изделий. Узнали, как «пришел» хлеб на стол, какие профессии, какой транспорт и какое оборудование необходимо для производства хлеба, как работает хлебозавод, как беречь хлеб и относится к труду других. Рассматривали иллюстрации, картинки («От зерна до каравая», «Как выращивают хлеб», «Машины-помощники»), читали детские художественные произведения, играли в дидактические, настольные и словесные игры. Разворачивали сюжетно-ролевую игру по таким темам как «Хлебный магазин», «Пекарня», «Кулинария», «Пиццерия».

Дети попробовали себя в роли пекарей – делали своими руками вместе с воспитателями мукосольки «Моё любимое угощение», замешивали тесто, выпекали калачи и хлеб. В каждой раздевальной комнате «заколосились» пшеничные поля. Гордо «смотрят» Пекари, сделанные из подручного материала. «Работают» мельницы. На импровизированных прилавках стоит «свежий» хлеб.

Родители наших воспитанников поддержали своих педагогов и стали активными помощниками во многих мероприятиях.

В подготовительной группе «Семицветик» открылась «Хлебная ярмарка» с хлебобулочными изделиями, сделанными своими руками родителями и детьми. Появилась «Кулинарная книга нашей группы» и фотоальбом «Юный пекарь», где представлены фотографии детей за процессом замешивания, создания и выпекания хлебобулочных изделий.

Тематическая неделя нашла свое продолжение и на следующей неделе. В группе «Почемучки» родители с детьми готовят фото и видеорепортаж «Как я пеку дома». В группе «Семицветики» дети вместе с родителями разучивают стихотворения, пословицы и поговорки про хлеб.

 

Представляем вашему вниманию небольшой фоторепортаж с места событий.

previous arrow
next arrow
Slider

 

PS: История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.

Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

Хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.

Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек.

Традиционно, во Всемирный день хлеба, во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

(Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3323/)

 

С праздником всех – кто ест хлеб,

и кто вкладывает силы и душу в его создание!

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WordPress Lessons