ВНИМАНИЕ! СМОТР-КОНКУРС!

Уважаемые родители!

Среди групп детского сада объявляется смотр-конкурс на лучшую разработку развивающей доски «Бизиборд».

Смотр-конкурс проводится в 3 этапа:

1 этап – прием конкурсных работ от участников смотра-конкурса (по 26 мая 2021 г. включительно);

2 этап – выставка-презентация конкурсных работ; оценка работ жюри и голосование общественности (участников образовательных отношений) за «приз зрительских симпатий» (26 по 28 мая 2021г.)

3 этап – объявление итогов смотра-конкурса (31 мая 2021 г.).

 

Цель смотра-конкурса: обогащение развивающей предметно-пространственной среды ДОУ (групп, участков); распространение развивающей доски «Бизиборд», как средства развития/саморазвития ребёнка в образовательной деятельности.

Участниками смотра-конкурса являются педагоги, родители (законные представители) воспитанников детского сада.

Требования к конкурсным работам:

  1. Участники смотра-конкурса представляют развивающую доску «Бизиборд» любой формы и размера.
  2. Номинации смотра — конкурса:
  • «Масштабное решение» — за яркую сюжетную линию работу (бизиборд в виде корабля, цветка, ракеты и др.);
  • «Компактное решение» — за большую насыщенность бизиборда развивающими элементами;
  • «Лучший бизиборд» — за яркое творческое решение, научный подход, дифференциацию интересов воспитанников;
  1. Бизиборд должен быть разработан с учетом возрастных особенностей детей. Применение дидактического пособия должно обеспечивать возможность индивидуализации обучения.
  2. Работа должна быть эстетично оформлена, безопасна в использовании.
  3. В создании дидактического пособия приветствуется безграничная фантазия, креатив.
  4. От каждой группы может быть представлено несколько работ в различных номинациях.

Победители смотра-конкурса в каждой номинации, награждаются грамотами, участники – сертификатами участника смотра-конкурса. Победитель голосования «на приз зрительских симпатий» награждается дипломом.

 

PS: Бизиборд (от англ. busy board, занимательная доска) – это деревянная доска с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка. Как правило, на развивающей доске размещают тактильные элементы, дверки на замочках, колесики, вентили, кнопочки и переключатели, элементы одежды (молнии, липучки, пуговицы), шнуровки, различные сортеры, трещотки, лампочки, шестеренки и прочее.

Главная задача бизиборда – предоставление ребенку интересных и безопасных объектов для самостоятельного исследования.

Хороший бизиборд способствует развитию:

  • мелкой и крупной моторики (это способность управлять своим телом и совершать мелкие движения пальчиками)
  • логики и причинно-следственных связей (малыш видит какие его действия приводят к каким результатам и понимает, что нужно сделать, чтобы открыть дверку и т.п.)
  • памяти (особенно зрительной, звуковой и тактильной – чем больше стимулов, тем лучше развитие)
  • усидчивости и концентрации внимания (то, что не свойственно детям изначально; например, желание ребенка открыть дверку на замке, будет заставлять его сосредоточиться на своих движениях и довести дело до конца, как бы сложно не было)
  • настойчивости в достижении цели (если ребенок не требует от вас помощи, не вмешивайтесь, дайте ему возможность сделать самому – радость от достижения цели укрепит его веру в собственные силы и повысит самооценку)

Виды бизибордов:

  • Классические прямоугольные доски – безопасный вариант, который очень экономит пространство. Однако если размер доски более 40 см., доску нужно будет закрепить.
  • Двойные или двухсторонние — удобный, устойчивый вариант при условии наличия жесткой сцепки досок между собой. Плюсы: мобильность, расположение элементов доски под углом к лицу малыша.
  • В форме куба или домика. Плюсы: мобильность, функционал домика, устойчивость. Минус – не так удобно играть нижними элементами
  • В форме персонажа или другого предмета (фрукт, животное, дерево, домик, машинка, корабль и т.п.). Плюс – необычный вид. Минусом, как правило, является весьма ограниченное наполнение.
  • Мягкие бизимодули и бизибуки – это уже не доски, но стоят упоминания. Они сшиты из текстильных материалов и представляют собой мягкие пирамидки, книжки и т.п.
  • Классический бизиборд. Это обычная одинарная доска с развивающими элементами. Ее размеры могут варьировать от дорожных компактных вариантов до метровых в ширину (при этом высота не должна превышать 60 см).

Требования к бизибордам. Бизиборд должен быть:

  1. Безопасным (без мелких деталей, которые могут быть оторваны, без острых, царапающих поверхностей, без слепящих глаза светодиодных лампочек, с надежным, прочным креплением элементов).
  2. Красивым, но со сдержанным, лаконичным дизайном. Перенасыщенность цветами и/или наклейками мультяшек рассредоточивает внимание, отвлекает малыша от изучения свойств элементов. Именно поэтому классические пособия Монтессори имеют одноцветные дверки с замочками. Ведь внимания маленького человечка далеко не так стабильно и управляемо, как наше с вами. И цветовая однородность позволяет сосредоточиться на функционале замочков. Красивая доска будет нравиться и вам, и малышу, украсит интерьер и несомненно поднимет настроение.
  3. Функциональным. Крайне важно, чтобы элементы несли функциональную нагрузку. Выключатель должен зажигать свет, замочек закрывать дверку и т.д. Иначе полезность такого элемента под большим вопросом. Например, малыш не поймет для чего дверная цепочка, если не увидит сам, что она позволяет открыть дверку не полностью, при этом оставаясь закрытой. А выключатель кроме щелчка ничего не делает. Тогда куда интереснее будет отправиться к выключателю в комнате, ведь там эффект есть и родительское внимание обеспечено. Следовательно, интерес ребенка к бессмысленным элементам и такой доске в целом будет сохраняться недолго.
  4. Качественным. Доска должна быть сделана с вниманием к деталям и заботой о здоровье наших любимых чад. Качественные материалы и контроль на всех этапах изготовления, проверка готового изделия — совершенно необходимые составляющие. Обращайте внимание на используемые материалы, аккуратность исполнения, степень обработки деревянных поверхностей, наличие лакокрасочного покрытия. Качественная покраска выполняет не только декоративную функцию, но и защищает поверхность, делает изделие долговечным, пригодным для влажной уборки, не накапливающим пыль, а также практически исключает вероятность отщепления и появления заноз.

(ИСТОЧНИК: Развивающие доски бизиборд (busy board) — что это, для чего и каким должен быть? [Электронный ресурс] — https://smekalkin-toy.ru)

previous arrow
next arrow
Slider

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Lessons